联合国专家小组已经完成对乌克兰扎波罗热核电站的首次视察

  联合国核专家小组周四完成了对乌克兰扎波罗热核电站的首次安全和安保视察,尽管俄罗斯和乌克兰军队在该设施附近发生了激烈的战斗。

  有着14名成员的检查组由国际原子能机构总干事拉斐尔·格罗西(Rafael Grossi)领导,他告诉记者,该机构正在欧洲最大的核设施“建立持续存在”,但他没有对看到的情况进行公开评估。

  尽管格罗西表示“直到今天早上军事活动都有所增加”,但联合国视察员还是抵达了该核设施。

  在视察人员到达之前,袭击迫使该设施的一个核反应堆关闭,但格罗西说:“权衡利弊,而且都已经到了这一步了,所以我们并没有就此停下。”

  他指出:“我们有一个非常重要的任务要完成。我们将立即着手对核设施的安保和安全状况进行评估。”

  格罗西说:“我会考虑在该工厂建立国际原子能机构继续存在的可能性,我们认为这对于稳定局势,并获得定期、可靠、公正、中立的最新情况来说,是必不可少的。”

  俄罗斯称一些乌克兰的炮弹周四落在核电站1号反应堆附近400米的地方,而基辅政府指责莫斯科军队袭击了核电站所在的城市埃内霍达尔,以及联合国视察人员经过的安全走廊。

  扎波罗热核电站自俄罗斯入侵之初就被俄罗斯控制,但由乌克兰工程师操作。 俄乌双方都指责对方在该地区持续发动袭击,从而危及该设施。

  俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫(Sergey Lavrov)表示,莫斯科希望联合国检查人员能够保持“公正”。

  他说:“我们正在采取一切必要措施,确保核电站的安全,确保它安全运行,确保联合国代表团在那里完成他们所有的计划。”

  由于核电站处于战区之中,国际领导人担心它可能会遭到破坏,并引发类似1986年乌克兰切尔诺贝利核泄漏事故那样的辐射灾难。

  欧盟外交政策负责人何塞普·博雷利(Josep Borrell)周三再次呼吁俄罗斯将核电站周边地区完全非军事化。

  博雷利说:“他们在玩火。他们在用核安全赌博。我们不能在这样的设施附近玩战争游戏。”

  五角大楼新闻秘书、空军准将帕特里克·莱德(Patrick Ryder )对国际原子能机构小组的视察表示欢迎,并呼吁俄罗斯让他们开展工作。

  莱德还宣布,美国国防部长劳埃德·奥斯汀(Lloyd Austin)将于9月8日,在德国拉姆施泰因空军基地主持乌克兰国防联络小组会议。 赖德表示,该组织的第五次会议将汇集来自50个国家的国防部长和高级军事官员,讨论俄乌冲突和对乌克兰援助的协调问题。

  白宫国安会发言人约翰·柯比(John Kirby)周三告诉记者,未来几天白宫将宣布针对乌克兰的“未来的安全援助”,此前美国已经承诺提供130亿美元。

  (本文参考了美联社、法新社和路透社的报道。)