耗2388万提升电供提早竣工·中央医院加强医疗服务

  (马六甲1日讯)随著拥有92年历史的电供系统完成提升,甲州中央医院将朝向数码化进展,并提升专科服务。

  他说,甲州中央医院自今年7月已开始安排医生进行神经外科手术,希望随著电供的提升,一切进展将更顺利。

  这项在疫情期间展开的提升电供系统工程,是由公共工程局负责,在施工期间不只完全没出现电供中断、零意外,还省下300万令吉建费,并且提早一个月竣工,首长对此大力称赞。

  他说,提升工程进行时,我国正于冠病病情严峻时期,而中央医院正是应付冠病病患及野战医院的重心医院,施工期间医院的电供丝毫没受影响。

  首长:耗资逾2388万
首长说,甲中央医院建于1934年,电供系统已使用高达92年之久,为提供更完善的治疗,政府于2020年9月21日施工提升电供,原定在今年9月18日完工,不过却在8月15日全面提早建竣。

  他说,这项提升工程一共枆费2388万8880令吉,承包商在公共工程局的监督下施工,工程比预期提前一个月完成,还省下300万令吉开销。

  苏莱曼也赞扬此工程以11合1的方式收场,即取得竣工证书、提前完成、零延长工期、零意外、省经费、完成33项移交卫生部文件、取得2021年公共工程A级最高职场健康与安全稽查等。

  首长是于今早出席在中央医院举行的移交提升电供系统仪式后,于新闻发布会上如是指出。在场者包括甲州秘书拿督威拉再迪佐哈里、甲州公共工程、交通、公共设施、基设及水灾管理委员会主席拿督拉末马利曼、甲州公共工程局拿督依斯迈阿都拉曼、甲州卫生局长拿督鲁斯迪、中央医院院长查丽玛阿都卡迪等。

  首长说,随著医疗设备的进步,医院确实需要更稳固及充足的电供以进行治疗程序。

  依斯迈阿都拉曼:全国首个最低噪音配电房
另外,甲州公共工程局拿督依斯迈阿都拉曼说,公共工程局于中央医院提升的配电房,是全国第一个最低噪音的配电房。

  他说,承包商在施工时也发挥了企业责任,即聘用了11名刚毕业的大学生工作。

  他指出,工程在行管令时进行,不但面对劳工问题,也面对材料价格高涨的情况,但最后顺利完左,令人欣慰。

  鲁斯迪:迫切需心脏专科医生服务
甲州卫生局局长拿督鲁斯迪医生说,甲州中央医院迫切需要心脏专科医生服务,以进行安装心脏支架程序。

  他说,目前中央医院完全没有这方面的专科,该院病人都是送往沙登医院接受安装。

  他指出,在南马区的政府医院,只有新山的苏丹阿米娜医院有这项服务。

  他说,甲州的糖尿病、高血压及肥胖病例居高全国,因此他希望甲州能提升心脏专科的服务。

  鲁斯迪说,的电供已提升,院方也已鉴定适合进行安装心脏支架的手术室,希望能尽快获得卫生部的拨款,以便能让专科医生能在马六甲进行手术,不必让病人跨州进行。

  “在沙登医院,他们也面对病人过多的问题,我们希望可以在马六甲进行这个程序。”

  此外,鲁斯迪说,院方也希望随著电供的提升,卫生部能派遣神经外科医生在甲州进行手术。

  他说,目前这个手术必需送往芙蓉医院或吉隆坡医院进行。

  鲁斯迪说,甲中央医院的神经外科医生目前是从外州医院轮流派遣, 他们或一个月或两个星期轮值。